7 Kebiasaan Yang Membuat Orang Sangat Efektif

Seringkali kita merasa diri kita tidak efektif dalam suatu hal, nah berikut ini akan dijelaskan tentang kebiasaan-kebiasaan yang membuat orang sangat efektif.

Menurut mba Galuh selaku dosen pada matakuliah Psychopreneur 1. Efektif adalah orang yang melakukan sesuatu sehingga menghasilkan hal-hal yang tepat sasaran. Menurutnya juga kebiasaan atau habit itu muncul karena adanya pengetahuan, kemampuan, dan kemauan.

7 kebiasaan yang membuat orang sangat efektif

Habit 1 : Jadilah orang yang Proaktif, kebalikan dari reaktif (merespon). Proaktif adalah selalu fokus dengan apa-apa yang dikelola, secara sada memikir, mempertimbangkan semua sesuai dengan apa yang dia lakukan. Contohnya, saya naik taksi, kemudian jalanan macet, saya memutuskan untuk menghabiskan waktu dengan membaca buku, dengar music, daripada “reaktif atau merespon keadaan yang membuat saya kesal”

Habit 2 : Mulailah segala sesuatu dari hasil akhirnya, setiap kali bertindak sesuatu jangan pernah lupa dengan hasil akhir yang ingin kita capai. Agar bisa sesuai dengan tujuan akhir perlu yang namanya jujur dengan diri sendiri seperti “apa yang diinginkan”, “apa yang dianggap penting” maka akan membantu kita untuk melakukan tindakan, sikap yang perlu dilakukan, tindakan kita didasarkan dengan menggunakan prinsip hidup yang tepat.

Habit 3 : dahulukan yang utama, kita selalu fokus dengan apa yang menjadi prioritas kita, mengerjakan banyak hal dengan manajemen waktu. Dalam penjelasan beliau juga menjelaskan yang digambarkan dalam bentuk kotak –kotak.

Kuadran I : berisi hal-hal yang penting sekaligus mendesak misal deadline tugas

Kuadran II : berisi hal-hal yang penting tetapi tidak mendesak, misal perencanaan, pencegahan, susunan strategi

Kuadran III : tidak penting namun mendesak, misal ajakan nongkrong, interupsi telepon

Kuadran IV : tidak mendesak dan tidak penting, misal malas-malasan dan main game.

Orang yang efektif yaitu orang yang sibuk memfokuskan waktunya di kuadran II yaitu hal-hal yang dianggap penting meskipun tidak merasa terdesak.

Jika kita berhasil memiliki 3 habit di atas maka yang tadinya kita tergantung dengan orang lain maka kemudian bisa menjadi individu independen

Habit 4 : berpikir menang-menang, tidak menang sendiri, tapi juga orang lain. Menanamkan niat yang tulus mencari win-win di segala situasi

Habit 5 : mulai pahami orang lain terlebih dahulu, baru mereka memahami kita. Jadilah pendengar yang baik.

Habit 6 : sinergi, lakukan sinergi dengan orang lain dengan menggabungkan kekuatan hal-hal positif untuk kebaikan bersama.

Habit 7 : asah gergaji agar tajam dan berfungsi dengan baik, maksudnya segala kemampuan kita kita perdalam lagi agar berguna dengan baik, sehingga hubungan kita dengan orang lain saling ketergantungan dan menguatkan

Inilah 7 kebiasaan kebiasaan yang membuat orang sangat efektif

Artikel ditulis oleh Nur Isnaini Suhar, mahasiswa/i Universitas Cendekia Mitra Indonesia